(Phalaris Canariensis)
El alpiste (Phalaris canariensis) es
una planta herbácea anual de la familia de las gramíneas, originaria de las
Islas Canarias y el noroeste de África, creciendo de manera silvestre en países
con climas templados.
Posee unas flores en forma de espiga (igual que los
cereales), que miden de 2 a
5 centímetros
de largo por 3 de ancho, con tallos a manera de finas cañas huecas que miden
entre 50 cm
y un metro de altura, y que al igual que otras plantas de la misma familia,
poseen nudos. Dentro de estas espigas crecen las semillas, de color marrón
brillante y envueltas en una pequeña cáscara.
Las hojas de la planta son semejantes a las del trigo,
lanceoladas, estrechas y con vainas largas.
Historia
Antiguamente, en Europa, el alpiste se utilizaba para hacer pan, debido a su enorme
contenido energético (la palabra alpiste proviene del latín pistum, participio
pasado de pinsere, que significa moler).
Posteriormente, tras su introducción a América, se comenzó a emplear
como agente diurético y desinflamante en algunos padecimientos renales y
cardiovasculares, y la
semilla de alpiste fue adoptada por la medicina tradicional y herbolaria de
algunos países latinoamericanos.
Composición nutricional
(por cada 100 gramos de semillas)
(información obtenida del informe del año 2011 de la Comisión de Desarrollo del Alpiste de Saskatchewan, Canada, http://www.canaryseed.ca/)
Macronutrientes
Tocoferoles y esteroles
Energia (Kcalorias)
399
Delta tocoferol (mg)
0,51
Hidratos de carbono (g)
60,93
Alfa tocoferol (mg)
1,98
Almidón (g)
50,92
Campesterol (mg)
181
Aceite (g)
5,59
Estigmasterol (mg)
17,03
Proteina (g)
21,69
Beta sitosterol (mg)
326
Fibra
Otros esteroles (mg)
237
Fibra soluble (g)
0,31
Vitaminas
Fibra insoluble (g)
7,31
Niacina (mg)
1,2
Azúcares
B1. Tiamina (mg)
0,65
Arabinosa (g)
0,04
B2. Riboflavina (mg)
0,09
Fructosa (g)
0,07
B6. Piroxidina (mg)
0,16
Glucosa (g)
0,15
Minerales
Sacarosa (g)
0,56
Calcio
29
Ácidos grasos
Hierro
7,4
Mirístico (g)
0.01
Magnesio
196
Palmítico (g)
0,66
Fósforo
583
Palmitoléico (g)
0,01
Potasio
363
Margárico (g)
0,002
Sodio
0,8
Esteárico (g)
0,07
Zinc
3,3
Oleico (g)
1,72
Cobre
0,7
Octadecenoico (g)
0,04
Manganeso
5,1
Linoleico (g)
2,85
Selenio
0,2
N3 alfa-linoleico (g)
0,12
Aminoácidos
Araquídico (g)
0,007
Alanina
4,5
Gadoleico (g)
0,05
Arginina
6,4
N6 Eicosadienoico (g)
0,002
Ácido aspártico
4,4
Behénico (g)
0,003
Cistina
2,5
N9 erúcico (g)
0,01
Glutamina
26
Lignocérico (g)
0,003
Glicina
3,1
N9 Nervónico (g)
0,003
Histidina
1,6
Otros (g)
0,005
Isoleucina
3,9
Total saturados (g)
0,76
Leucina
7,6
Total monoinsaturados (g)
1,84
Lisina
2,6
Total poliinsaturados (g)
3,09
Metionina
1,9
Total omega 3 (g)
0,12
Fenilalanina
6,5
Total omega 6 (g)
2,86
Prolina
6,2
Total omega 9 (g)
1,79
Serina
4,5
Treonina
2,7
Triptófano
2,8
Tirosina
3,6
Valina
4,8
Macronutrientes
Tocoferoles y esteroles
Energia (Kcalorias)
399
Delta tocoferol (mg)
0,51
Hidratos de carbono (g)
60,93
Alfa tocoferol (mg)
1,98
Almidón (g)
50,92
Campesterol (mg)
181
Aceite (g)
5,59
Estigmasterol (mg)
17,03
Proteina (g)
21,69
Beta sitosterol (mg)
326
Fibra
Otros esteroles (mg)
237
Fibra soluble (g)
0,31
Vitaminas
Fibra insoluble (g)
7,31
Niacina (mg)
1,2
Azúcares
B1. Tiamina (mg)
0,65
Arabinosa (g)
0,04
B2. Riboflavina (mg)
0,09
Fructosa (g)
0,07
B6. Piroxidina (mg)
0,16
Glucosa (g)
0,15
Minerales
Sacarosa (g)
0,56
Calcio
29
Ácidos grasos
Hierro
7,4
Mirístico (g)
0.01
Magnesio
196
Palmítico (g)
0,66
Fósforo
583
Palmitoléico (g)
0,01
Potasio
363
Margárico (g)
0,002
Sodio
0,8
Esteárico (g)
0,07
Zinc
3,3
Oleico (g)
1,72
Cobre
0,7
Octadecenoico (g)
0,04
Manganeso
5,1
Linoleico (g)
2,85
Selenio
0,2
N3 alfa-linoleico (g)
0,12
Aminoácidos
Araquídico (g)
0,007
Alanina
4,5
Gadoleico (g)
0,05
Arginina
6,4
N6 Eicosadienoico (g)
0,002
Ácido aspártico
4,4
Behénico (g)
0,003
Cistina
2,5
N9 erúcico (g)
0,01
Glutamina
26
Lignocérico (g)
0,003
Glicina
3,1
N9 Nervónico (g)
0,003
Histidina
1,6
Otros (g)
0,005
Isoleucina
3,9
Total saturados (g)
0,76
Leucina
7,6
Total monoinsaturados (g)
1,84
Lisina
2,6
Total poliinsaturados (g)
3,09
Metionina
1,9
Total omega 3 (g)
0,12
Fenilalanina
6,5
Total omega 6 (g)
2,86
Prolina
6,2
Total omega 9 (g)
1,79
Serina
4,5
Treonina
2,7
Triptófano
2,8
Tirosina
3,6
Valina
4,8
Propiedades
Al alpiste se le atribuyen infinidad de propiedades tales como:
- Poseer una potente capacidad de recarga enzimática.
- Desinflamador de órganos internos, en particular del hígado (eliminando la cirrosis), de los riñones y del páncreas (controla la diabetes y otras enfermedades generadas por niveles ácidos del cuerpo).
- Matar las bacterias en las vías urinarios, por lo que constituye un remedio para las afecciones de riñones y vejiga (cistitis).
- Favorecer la eliminación del exceso de líquidos en el cuerpo, por lo que es eficaz contra la hipertensión.
- Contener una enzima, llamada lipasa, que ayuda a depurar las grasas nocivas en el organismo, ya sea de las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por lo que es muy útil contra la obesidad, la celulitis y el colesterol.
- Estar indicado en la prevención de la arterioesclerosis, gota, gastritis y úlcera de estómago.
- Ser un tónico muscular.
- Ser una excelente fuente de antioxidantes que actúan previniendo el envejecimiento y el desgaste prematuro de la piel.
- En uso externo, se le atribuyen propiedades para el tratamiento de eccemas.
De todas estas propiedades sólo consta de forma fehaciente su potente capacidad antioxidante, comparable a la de la vitamina C, según el estudio del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Farmacia de Sevilla, realizado por los profesores Nova, Jiménez y Asuero, en 2003, titulado Determination of Antioxidant Activity of Canary Seed Infusions by Chemiluminiscence.
Del estudio
pueden deducirse los beneficios de su uso para el corazón, por su alta
capacidad antioxidante, así como para reducir los niveles de colesterol en sangre.
Formas de uso
Se puede tomar en infusión (2 cucharaditas de semillas por cada taza de agua), en forma de leche (en ayunas, un vaso por la mañana y otro antes de irse a dormir), en polvo o harina (añadiendolo a zumos, leche, yogurt, etc),...
Contraindicaciones
Por sus propiedades
diuréticas, su ingesta en grandes cantidades puede disminuir los
niveles de sodio y potasio en el organismo, pudiendo provocar decaimiento,
debilidad muscular y una sensación de agotamiento constante. También por estas mismas propiedades las personas con hipertensión o enfermedades cardíacas sólo deberían tomarlas bajo prescripción médica, ya que podrían producirse descompensaciones de presión arterial o potenciar el efecto de los medicamentos, causando efectos adversos.
Por su contenido en fibra insoluble, está desaconsejado en personas con enfermedades inflamatorias intestinales
tales como la enfermedad de Crohn, diverticulitis o con el cólon
irritable.
La manipulación del alpiste puede producir dermatitis de contacto en algunas personas.
La cáscara
de alpiste podría ser cancerígena (en particular cáncer de garganta y
de esófago) a causa de las fibras de sílice que contiene, por lo que si
se hace la leche en casa habría que tener mucho cuidado de colarla muy
bien. Esto se puede hacer fácilmente, por ejemplo, utilizando un paño de
algodón tupido.
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